Informationen für Eltern

Gemeinsames & gesundes Frühstück

Für das gemeinsame Frühstück genügen erfahrungsgemäß ein kleines Brot und ein Stück Obst oder Gemüse. Um Müll zu vermeiden, geben Sie bitte Ihrem Kind hierfür eine Frühstücksdose und eine Trinkflasche mit.

Entschuldigungen

Entschuldigen Sie ihr Kind im Krankheitsfall bitte schnell (bitte spätestens am 3. Tag). Zunächst genügt eine mündliche oder telefonische Entschuldigung. Wenn ihr Kind wieder zur Schule kommen kann, geben Sie ihm bitte eine schriftliche Entschuldigung unter Angabe des Grundes mit.

Geld

Geld sollten Ihre Kinder nur mitbringen, wenn es für die Schule gebraucht wird.

(Ausflüge, Schulfeiern mit Verkauf, etc.)

Waffen

Messer u. ä. gefährliche Gegenstände dürfen nicht mit zur Schule gebracht werden.

(Waffenerlass des Kultusministeriums)

Schulausfall bei Schnee und Eis

In der kalten Jahreszeit kann es erfahrungsgemäß zu Schulausfällen kommen. Der Landkreis Osnabrück informiert per SMS, wenn witterungsbedingt die Schule ausfällt.
Für diesen Dienst wird seit 2013 ein neues System, KATWARN, eingesetzt. Damit KATWARN genutzt werden kann, ist eine Registrierung erforderlich.
Die Benachrichtigung über KATWARN kann auf unterschiedliche Art und Weise erfolgen:
SMS-Benachrichtigungen
Für eine Benachrichtigung per SMS muss im Rahmen der Anmeldung im System eine SMS mit dem Inhalt „KATWARN“ sowie der eigenen Postleitzahl an die Service-Nummer 0163/7558842 geschickt werden.
Zusätzliche Email-Benachrichtigung Für eine Benachrichtigung per Email, die neben der Benachrichtigung per SMS aktiviert wird, ist ebenfalls eine SMS mit dem Inhalt „KATWARN“ an die Service-Nummer 0163/7558842 zu senden. Nach Eingabe der PLZ muss noch die jeweilige Emailadresse, an die die Benachrichtigung geschickt werden soll, eingefügt werden.
KATWARN-App Die App gibt es kostenlos für iPhones (am iOS 5) und für Android-Smartphones (ab Version 2.3.3).
Hinweis zu den Kosten:
Für die Benachrichtigung durch KATWARN zahlt der Nutzer lediglich die SMS für die Anmeldung.

Nähere Informationen zu dem Anmeldeverfahren bei KATWARN sind auch auf der Homepage des Landkreises zu finden (https://www.landkreis-osnabrueck.de/der-landkreis/service/sms-bei-schulausfall).

Alle Grundschulen Niedersachsens sind verpflichtet, trotz Schulausfall eine Betreuung anzubieten. Bitte warten Sie mit Ihren Kindern vor dem Lehrerzimmer, bis eine Lehrkraft es in die Schule geschafft hat. Es kann an diesen Tagen kein regulärer Unterricht stattfinden.